여기저기 맛집이야기

파스타로 유명해진 도시~~

우중개사 2023. 3. 1. 10:00
반응형

 

'Città della Pasta'(파스타의 도시)로 알려진 이탈리아 캄파니아 지역의 나른한 해안 마을 Gragnano는 1700년대 후반 '백금' 또는 마카로니로 유명해졌습니다.

나폴리 만에서 바닷바람이 불자 작고 금색의 먼지 악마가 공장 옥상을 따라 천천히 싹을 틔웠고, 무대 바닥을 가로지르는 발레리나의 정밀함과 함께 베수비오 산을 향해 동쪽으로 나선다.

나폴리에서 남동쪽으로 30km 떨어진 이탈리아 캄파니아 지방에 위치한 인구 29,000명의 마을 그라냐노에서는 하루 종일 리드미컬하게 바람이 종소리처럼 울립니다. 주민들은 처음에 그 산들바람이 프로방스를 거쳐 지중해로 불어오는 차갑고 건조한 바람인 '르 미스트랄'이라고 생각했습니다. 절반은 맞았습니다. 북서풍은 같은 이름으로 불고 프랑스 남부와 마찬가지로 남부 이탈리아의 특징을 정의하는 반면 이 미스트랄(또는 현지인들은 마리노라고 부릅니다)은 반대 방향으로 불어 바다에서 습기와 미네랄을 바다로 가져옵니다. 그라냐노 거리.

"마을 내부에서 계곡으로 부는 이 바람을 예측할 수 있기 때문에 매일 파스타를 생산하고 건조 할 수 있습니다 . Gragnano의 파스타 공장.

이탈리아 그라냐노는 파스타의 도시인 'Città della Pasta'로 알려져 있습니다.

'Città della Pasta'(파스타의 도시)로 알려진 Gragnano는 누에가 해충의 침입으로 갑자기 죽기 시작한 1700년대 후반에 주로 비단을 만드는 것에서 전환하면서 '백금' 또는 마카로니로 유명해졌습니다.


그러나 Centro di Cultura e Storia di Gragnano e Monti Lattari Alfonso Maria Di Nola (그라냐노 문화 및 역사 센터) 의 회장이자 교수이자 역사가인 주세페 디 마사(Giuseppe Di Massa)에 따르면 도시의 건조 파스타 제조 전통은 훨씬 더 거슬러 올라갑니다. Lattari Mountains)는 세카타(seccata ) 또는 건조 파스타 의 생산에 관해 언급한 1200년대 문서를 인용합니다 . 같은 시기에 이탈리아 살레르노의 한 의과대학 교수였던 조반니 페라리오(Giovanni Ferrario) 시칠리아 왕 윌리엄 2세의 개인 주치의는 장티푸스 환자들에게 알 덴테 버미큘로를 먹으라고 조언하면서 그라냐노 건조 파스타 의 이점을 선포했습니다. , 스파게티보다 약간 두꺼운 긴 파스타 인 베르 미첼 리의 전신입니다.

계란으로 결합된 밀가루와 물의 단순한 혼합인 신선한 파스타는 피에몬테, 롬바르디아, 베네토 지역에서 더 일반적이며, 이곳에서는 반죽을 롤러를 통해 압착하여 탈리아텔레 또는 토르텔리니를 형성합니다. 한편 건식 파스타는 두 가지 재료만 있으면 됩니다. 물과 듀럼 밀 세몰리나는 최종 제품에 거친 질감을 제공하는 전통적인 청동 다이를 통해 압출되어 파스타가 더 많은 소스를 흡수할 수 있는 능력을 부여합니다.

"여기 Gragnano에서 우리는 마른 파스타에 훨씬 더 중독되어 있습니다."라고 Pastificio Di Martino의 식품 기술자이자 품질 관리 관리자인 Nunzia Riccio는 공장을 견학하면서 설명했습니다.

세몰리나 가루가 통풍구에서 빠져나와 먼지 악마가 바닥을 가로질러 쏜살같이 달려드는 Pastificio Di Martino 건물 꼭대기의 360도 유리한 지점에서 Gragnano가 어떻게 천연 파스타 제조 공장인지 쉽게 알 수 있습니다. . 이 도시는 삼면이 산으로 둘러싸여 있고 다른 한 면은 바다로 둘러싸여 있어 해안에서 바닷바람이 불어와 거리에서 파스타를 천천히 말리는 데 이상적인 비 그림자 효과를 만듭니다. 하루에 여러 번 불어오는 습한 바람이 대부분의 공장이 세워진 마을의 고대 주요 도로인 Via Roma를 따라 터널을 형성하여 자연 환기를 제공하도록 건물이 엇갈려 있습니다. 희미한 세몰리나 가루가 공중으로 떠오르지 않았다면

"과거에는 Gragnano의 거의 모든 가족이 파스타를 생산했습니다."라고 Riccio는 말했습니다. "이것은 도시의 경제 역할을 하는 '백금'과 함께 250년이 넘는 고대 전통이었습니다."

과거에는 Gragnano의 거의 모든 가족이 파스타를 생산했습니다.
19세기에 그라냐노는 부유한 유럽인들이 그리스와 이탈리아에서 유럽의 고대 문명을 연구하기 위한 여행으로 문화 교육을 마치고 파르테논 신전과 폼페이와 같은 장소를 같은 방식으로 확인하는 그랜드 투어의 유명한 중간 기착지 중 하나였습니다. 대학 백패커가 오늘합니다. Di Martino는 "유럽 귀족들이 그라냐노에 왔을 때 그랜드 투어의 일부를 했다는 것을 증명하기 위해 파스타를 가져와 그라냐노에 가봤다고 말하곤 했습니다."라고 말했습니다.

Prosper Barbot 및 Jean-Baptiste-Camille Corot(파리 루브르 박물관에 6개 걸려 있음)와 같은 프랑스 예술가가 그린 Tableaux는 파스타 생산이 절정에 달했던 그라냐노의 삶을 묘사합니다. 화가들은 ​​Valle dei Mulini(Valley of the Mills)에 이젤을 들고 도착했습니다. 이곳에는 몬티 라타리(라타리 산)에서 흐르는 샘물과 함께 인근 풀리아에서 신선한 밀을 갈고 있는 40개의 물레방아가 있습니다. 또는 고대의 용암 바위가 늘어선 Via Roma를 따라 수레가 상자와 함께 물건을 시장으로 운반하기를 기다렸습니다. 당시 Gragnano 인구의 거의 70%가 파스타 부문에 종사했으며 매일 100,000kg의 파스타가 생산되었습니다. 1800년대 중반에 나폴리의 페르디난트 2세 왕이 이 도시를 방문했을 때 그는 그라냐노의 파스타 메이커를 퀴시사나의 여름 궁정 공식 공급업체로 선택했습니다.

Gragnano 파스타는 인근 Valle dei Mulini의 물레방아에서 한 번 갈은 밀가루로 만듭니다

19세기 중반까지 도시의 건조 파스타는 매우 인기가 많았기 때문에 Gragnano 시정촌은 오래된 건물을 허물고 수십 개의 가족이 운영하는 공장을 만들기 시작했습니다. 이 공장은 현관 밖에 수양버들 가지처럼 매달려 있는 강 갈대에 파스타를 건조시켰습니다.

"시 당국은 파스타 공장이 스파사 (갈대에 꽂은 파스타)가 있는 전면 공간을 점유하도록 허용했으며, 파스타 공장은 파스타가 먼지로 오염되는 것을 원하지 않았기 때문에 거리의 청결을 보장했습니다. " 디 마사는 설명했다. “그라냐노 파스타를 건조하는 방식은 진정한 예술이었고, 수세기에 걸쳐 개선되었으며 대대로 가족의 비밀로 전해졌습니다. 그 당시에는 방부제나 항균제가 없었기 때문에 [파스타의] 보존은 천천히 건조하는 데 달려 있었습니다.”

Di Martino에 따르면 건물은 이웃에게 그림자를 드리우지 않도록 배치되었으며 Via Roma는 파스타 제조업체가 Valle dei Mulini에서 원자재를 더 쉽게 받을 수 있도록 확장되었습니다. Gragnano는 1929년 Wall Street Crash 이전에 이주한 이탈리아인들에게 막대한 양의 파스타를 미국으로 수출하고 있었기 때문에 '파스타 타운'으로 산업적으로 재설계되었습니다.”라고 그는 말했습니다. "당시 Gragnano의 파스타는 이탈리아 이외 지역에서 더 인기가있었습니다."

19세기 후반에 파스타 공장은 파스타를 밖에서 천천히 건조시켰습니다. 
1900년대 초에 Gragnano는 거의 120개의 파스타 공장을 세었습니다. 그러나 산업 붐은 전통적인 야외 건조 방식을 통풍이 잘 되는 방에서 기계화된 동작으로 대체하여 공장 수를 42개로 줄였습니다. 그리고 그들이 새로운 시장에 파스타를 수출하는 동안 기계 도구가 사람을 대체하여 실업률을 높였습니다. 이것은 많은 노동자들이 일자리를 찾아 미국으로 이주하게 된 촉매제였습니다.

디 마사는 “경제 회복이 더디고 이탈리아 다른 지역에 대규모 산업단지가 생겨 많은 그라냐노 파스타 공장이 문을 닫을 수밖에 없었다”고 말했다. “살아남은 파스타 공장들은 팔을 걷어붙이고 생산과 판매 가격에서 대형 파스타 회사들과 경쟁할 수 없다는 것을 깨닫고 모두 파스타의 품질에 집중했습니다.”

그라냐노 파스타를 말리는 방식은 진짜 예술이었습니다
1차 세계대전 당시 정부의 경제방위 계획의 일환으로 미국으로의 수출이 금지되었을 때, 한때 '화이트 골드'를 수입했던 미국의 이탈리아인들은 기계의 도움으로 천천히 건조하는 과정을 재현하여 이탈리아식으로 생산했습니다. 미국 시장용 파스타.

그러나 그들이 복제할 수 없었던 한 가지는 맛이었습니다. 특히 6주간의 미국 여행에서 그라냐노의 파스타가 잘 팔린 이유는 재료 때문이었다. "이 물은 다른 지역과 비교할 때 파스타의 맛과 맛을 바꾸지 않는 낮은 수준의 미네랄을 특징으로 합니다." Riccio가 설명했으며 이탈리아 듀럼 밀은 Puglia에서 Gragnano까지 3시간만 이동하기 때문에 세몰리나가 신선합니다. , 곰팡이나 독소가 생길 시간이 없습니다.”

제1차 세계대전 후 미국의 이탈리아인들은 Gragnano의 느린 건조 과정을 재현했지만 맛을 재현할 수 없었습니다.

약 10년 전, 그라냐노의 파스타 제조업체 컨소시엄인  Consorzio Gragnano Città della Pasta 의 전 회장인 Di Martino는는 Canadian Wheat Board에서 주최하는 회의를 위해 런던의 Borough Market에 있었습니다. "그들은 생물 다양성과 지역 생산에 미래가 없다고 느꼈고 앞으로 나아갈 유일한 길은 세계화였습니다."라고 그는 말했습니다. 캐나다 밀 패키지는 영국 해안에 상륙하기 전에 대여섯 번 팔릴 수 있었고, 이로 인해 그는 Puglia 근처 Gragnano의 주요 지역에 대해 생각하게 되었습니다. 점심을 먹으러 가는 택시에서 그는 이탈리아에서 수출되는 건조 파스타의 14%를 차지하는 마을의 14개 공장에 밀을 공급하는 Gravina 밭의 농부들과 함께 Gragnano의 '화이트 골드'를 보존하는 방법을 생각하기 시작했습니다. "내가 원했던 것은 땅과 사람들과 연결되고 이 유산을 보존하는 더 좋은 품질의 밀을 갖는 것이었습니다."라고 그는 말했습니다.

Gragnano의 첫 번째 엠블럼은 밀 다발이었고 나중에 스파게티처럼 줄기를 움켜쥔 손이 추가되었습니다. Di Massa에 따르면 이는 지구와 육체 노동 사이의 상관 관계를 상징합니다. Di Martino 는 2018년 6월 Puglia의 연례 파스타 수확 축제인 Festa del raccolto 10주년 기념식에서 "장소와 연결되면 가치를 농부에게 다시 이전하는 것입니다."라고 말했습니다. 공장 주변 그라냐노에서 파스타는 당신의 장난감이 되고 노동자는 당신의 친구가 됩니다.”

여기에서 밀은 와인과 유사한 빈티지로 언급되며 제분업자는 스스로를 덜 기계적이고 더 떼루아 중심인 파머라고 부릅니다. Gragnano에서는 파스타가 모든 파스타가 준수해야 하는 일련의 엄격한 규정(2013년에 파스타가 EU의 지리적 표시 보호 지역으로 지정되었을 때 Di Martino가 초안 작성을 도왔습니다)에 따라 파스타를 생산하기 때문에 원산지가 포장보다 더 중요합니다. 와인메이커가 샴페인의 특정 코드를 따르는 것처럼 '파스타 디 그라냐노'로 간주됩니다.

2013년에 그라냐노 파스타는 EU의 지리적 표시 보호 지역으로 지정되었습니다

Gragnano의 파스타는 이제 밀폐된 생산 라인에서 건조될 수 있지만 엔진에 불어오는 공기는 한때 도시의 거리를 따라 매달려 있는 파스타를 건조할 때와 동일합니다. 도시의 파스타 유산에 경의를 표하는 방법으로 Gragnano의 파스타 제조업자 들은 그라냐노의 파스타를 되살리기 위한 방법으로 제2차 세계 대전 이후 처음 시작된 축제인 Festa della Pasta di Gragnano 기간 동안 여전히 매년 9월 거리에서 스탠드를 설치하고 요리를 합니다. Riccio는 전통적인 파스타 생산과 "인식 전술로 작용하므로 사람들은 폐쇄된 공장 문 뒤에서 무슨 일이 일어나고 있는지 알 수 있습니다."라고 말했습니다.

이탈리아 사람에게 파르마라고 하면 그들은 파르미지아노-레지아노 치즈나 햄을 생각할 것입니다. Gragnano를 언급하면 ​​그들은 파스타를 생각할 것입니다
하루에 거의 5,000개의 파스타를 판매하는 이틀간의 행사를 위해 100,000명의 사람들이 마을로 몰려들면서 도시는 크기의 5배로 팽창합니다. 역사적으로 파스타가 거리 양쪽을 따라 커튼 같은 가닥으로 걸려 있는 마을 중심가에서 유명 셰프들이 라이브 요리 시연회를 열었습니다.

마치 온 마을이 극장으로 변하는 것 같아요.”라고 Di Martino는 말하면서 이 행사가 오늘날 '화이트 골드'의 도시인 Gragnano의 명성을 유지하는 데 도움이 되는 부분이라고 덧붙였습니다. “이탈리아인에게 파르마라고 하면 그들은 파르미지아노-레지아노 치즈나 햄을 생각할 것입니다. Gragnano를 언급하면 ​​파스타를 생각할 것입니다.”

반응형