70년 이상 동안 이 작은 레스토랑은 케랄라의 매콤한 손가락 핥기 음식인 케델 프라이드 치킨이라는 시그니처 메뉴를 선보였습니다.
인도 케랄라 주의 주도인 티루바난타푸람에 비가 내리자 나는 그곳에서 가장 유명한 랜드마크 중 하나인 파드마나바스와미 사원을 지나 분주한 찰라이 시장으로 서둘러 갔다. 발목 깊이의 물을 헤치고 나는 좁은 골목으로 들어갔고 마침내 내가 찾고 있던 또 다른 랜드마크인 주 최고의 프라이드 치킨이 있는 호텔 라마니야의 눈에 잘 띄지 않는 간판을 발견했습니다. 안도감과 마살라의 매콤한 향이 나를 감쌌다.
70년이 넘도록 이 작은 레스토랑(이름에서 알 수 있듯이 호텔이 아님)은 고위 정부 관리, 영화 배우, 유명인사부터 현지인과 대학생에 이르기까지 여러 세대에 걸쳐 완벽한 손가락 핥기 음식을 제공해 왔습니다. Keralites는 그것을 Kethel의 프라이드 치킨(KFC)이라고 장난스럽게 부르지만 유사점은 여기서 끝납니다. 이것은 세계적인 패스트푸드 체인이 이곳에 도착하기 오래 전으로 거슬러 올라가는 뚜렷한 케랄라 이야기가 있는 확실한 케랄라 요리입니다. 혼동을 피하기 위해 Kethel's Chicken™ Fry라는 상표까지 등록되어 있습니다.
프라이드 치킨은 "치킨 프라이"라고 불리는 케랄라에서 인기 있는 요리이며 거의 항상 매콤하고 매콤합니다. thattukadas (노점), toddy 상점(코코넛 야자로 만든 알코올 음료를 판매하는 장소) 및 레스토랑 에서 다양한 변형이 제공됩니다 . 그것은 구이, 구이 (구이 및 구이), 구이 또는 튀김으로 제공되며 모든 사람이 개인적으로 좋아하는 버전이 있습니다.
하지만 케델은 다릅니다. 대부분의 레스토랑이 다 자란 새를 사용하는 반면 케델스에서는 45일 이하의 무게 400~450g의 봄 닭만을 사용하여 살이 가늘고 뼈가 부드러워집니다. 작은 새의 가장 살이 많은 부분인 다리와 날개만 치어용으로 사용됩니다. 나머지는 잘게 썰어 국물을 만듭니다. 불 같은 마살라를 손으로 두드린 다음 손으로 갈고, 닭고기 조각을 이 특별한 향신료 혼합물에 재워 장작 난로에서 코코넛 오일로 튀깁니다. 남은 마살라도 튀겨서 닭고기가 나오면 포디라고 하는 맛있는 조각을 위에 얹습니다. 그들은 코코넛 오일과 다른 향신료를 흡수한 튀긴 고추 플레이크가 있는 작은 풍미 폭탄입니다.
인기 있는 Facebook 그룹 Eat at Trivandrum 의 관리자이자 식음료 컨설턴트인 음식 블로거 Anjana Gopakumar 는 "브랜드로서의 Kethel's는 부드러운 치킨 프라이와 동의어입니다."라고 말했습니다 . "Thiruvananthapuram 사람들에게 그것은 상징적인 이름이며 사람들은 그것을 먹기 위해 멀리서 찾아옵니다."
Hotel Rahmaniya는 70여 년 전에 Muhammed Abdul Khader가 설립했습니다. 1940년대에 정치 시위대와 활동가들이 도시의 푸타리칸담 마이타남(Putharikandam Maithanam) 부지에 모여 트라반코어 왕자가 인도 연합에 가입할 것을 요구했을 때 카더는 이 집회에서 차를 제공하기 시작했습니다. 그는 항상 주전자를 들고 있는 모습이 포착되었고 그것이 Kethel Sahib으로 변했기 때문에 "Kettle Sahib"("Kettle Sir")라는 별명이 붙을 정도로 인기를 얻었습니다. 그 후 10년 동안 Khader는 그의 찬사에 힘입어 Hotel Rahmaniya를 열었습니다.
곧 유명해질 그의 치킨은 1970년대 중반에 진화했습니다. Khader의 아들 Maheen은 그들이 처음으로 컨트리 치킨(방목한 닭)으로 실험했지만 튀김을 했을 때 원하는 일관성을 얻지 못했다고 말했습니다. 그때 그들은 스프링 치킨을 사용하는 아이디어를 쳤습니다. 1993년 아버지가 돌아가신 이후 지금까지 식당을 운영하고 있는 Maheen은 인도의 가금류 수도인 타밀나두의 Namakkal에 있는 신뢰할 수 있는 출처에서 매일 봄 닭을 들여옵니다. 모든 재료는 신선하고 닭은 제공되는 날 도살됩니다. 남은 음식을 보관할 냉동고도 냉장고도 없습니다.
하루는 레스토랑에서 일찍 시작됩니다. 작업자 중 한 명인 Basheer는 울라 카 (긴 막자)를 사용하여 거대한 석재 절구에 향신료를 넣습니다. 말린 붉은 고추, 고추 플레이크, 암염, 회향 씨 및 기타 향신료를 거칠게 갈아서 리드미컬한 비트가 분주한 주방을 진정시킵니다. 적당한 농도가 되면 뜨거운 물을 더하고 더 짧고 무거운 유봉을 사용하여 걸쭉한 페이스트로 갈아줍니다. 그런 다음 마살라를 닭고기 조각에 문질러 30분 동안 양념합니다.
식당은 작고 기본적이며 5개의 공동 테이블과 벤치를 수용할 수 있는 충분한 공간이 있습니다. 내가 도착했을 때 부엌에서 나는 냄새가 방에 퍼졌고 나는 낯선 사람들과 벤치를 공유하기 위해 앉았습니다. 모두 음식을 즐기는 데 집중하고 거의 상호 작용하지 않았습니다.
나도 먹을 준비가 되어 있었고, 또 다른 일꾼인 시디크가 레스토랑의 친환경 접시인 갓 씻은 바나나 잎을 내 앞에 펼쳐놓았다. 1980년대부터 이 식당은 닭튀김과 닭 간 튀김의 단일 대안만 제공합니다. 시디크는 라임 피클(라임, 칠리, 마늘, 소금으로 만든 양념)과 치킨 그레이비가 담긴 받침을 내 잎사귀 위에 올려놓았습니다. 다음은 손으로 짜낸 라임 주스와 작고 기름기가 없는 차파티가 나왔습니다. 그런 다음 Siddique는 각 식당으로 가져가는 큰 스테인리스 스틸 그릇에서 조심스럽게 치킨 프라이를 제공했습니다. 그런 다음 그는 podi의 일부를 떠서 닭고기 위에 제공했습니다. 나는 더 많은 것을 요구했다.
나는 먼저 닭을 파고들어 손가락으로 한 점을 집어서 육즙이 가득한 고기와 매콤한 양념, 씹을 수 있을 정도로 부드러웠던 뼈를 음미했다. 나는 시원한 라임 주스 한 모금으로 그것을 따랐다. 그 후 나는 차 파티로 향하여 조각을 떼어 내고 그레이비에 담그고 라임 피클을 가볍게 만졌습니다. 그런 다음 치킨으로 돌아 왔습니다.
유명 요리 전문가이자 Magic Oven 및 Flavors of India를 포함한 인기 TV 쇼 진행자인 Lekshmi Nair 는 "[Kethel의 치킨 프라이]는 누구도 흉내낼 수 없는 그들만의 시그니처 요리로 돋보입니다."라고 말했습니다 . 많은 사람들이 시도했지만 가정 요리사와 전문 요리사가 요리를 완성했다고 주장하는 수십 개의 YouTube 동영상이 있습니다.
"마살라의 조리법을 알고 있더라도 다른 많은 요소가 작용합니다. 새를 도살한 후 휴식을 취하는 시간, 양념 과정의 지속 시간, 튀기는 과정(덜 튀기지만 덜 익히지는 않음), "라고 Maheen은 아무도 원본을 다시 만들 수 없다고 확신했습니다.
Nair에 따르면 Kethel 버전의 차이점은 스프링 치킨과 거칠게 갈아서 요리에 깊이와 질감을 더하는 특별한 마살라입니다. "내가 알아차린 또 다른 점은 그들이 닭을 튀길 때 장작 난로를 사용하는 전통적인 방식을 따른다는 것입니다."라고 그녀는 덧붙였습니다.
마지막 치킨 한 조각을 다 먹고 나니 케델 사히브가 더 많이 먹은 사람에게 할인을 해준다는 이야기가 생각났습니다. 내가 그것에 대해 물었을 때 Maheen은 눈을 반짝이며 대답했습니다. 더 많이 먹은 사람이 더 적게 내야 한다!"
이어 "아버지는 적게 먹는 사람을 좋아하지 않으셨다. 다시는 여기 오지 말라고 퉁명스럽게 말씀하셨다"고 덧붙여 웃음을 자아냈다.
Maheen의 일화에도 불구하고 Khader가 온 마음을 다했다는 것은 잘 알려져 있습니다. 그의 관대함과 자비로 유명한 그는 돈을 지불할 수 없는 사람들에게 무료로 식사를 제공했습니다.
그의 관대함과 자비로 유명한 그는 돈을 지불할 여유가 없는 사람들에게 무료로 식사를 제공했습니다.
인기 있는 현대 작가이자 문학 평론가인 B Jeyamohan은 친절한 행위를 통해 다른 사람들에게 영감을 주는 사람들에 대한 단편 소설 모음집인 Aram(Stories of the True) 에서 Kethel Sahib를 불멸의 인물로 만들었습니다. Sottru Kannakku (The Meal Tally) 이야기에서 그는 Kethel Sahib을 대가를 기대하지 않고 배고픈 사람에게 먹이를 주는 진(정령)으로 묘사합니다.
Khader의 증손자 Abdul Rawoof는 사람들이 여전히 그의 증조부가 어떻게 많은 방법으로 그들을 도왔는지에 대한 이야기를 그에게 들려준다고 확인했습니다.
Maheen은 그 자비로운 지휘봉을 앞으로 옮깁니다. 입구에는 고객이 기부금을 떨어뜨릴 수 있는 작은 자선 상자도 있습니다."Maheen은 많은 사람들을 돕습니다. 단골 고객인 콘텐츠 크리에이터이자 음식 블로거인 Bijus Sailabdeen은 말했습니다 .
그는 "그의 직원들은 그를 존경한다. 그는 그들을 잘 돌본다. 그들 중 많은 사람들이 수십 년 동안 이곳에서 일했다"고 덧붙였다.
많은 후원자들도 이곳에서 몇 년 동안 식사를 했습니다. 멀리 이사가는 사람들도 세계 각지로 이주하면서 추억을 간직하고 케랄라로 돌아오면 가족, 친구들과 함께 호텔 라마니야를 찾는다.
두바이에 거주하는 외국인 Nina Cherian은 "Kethel의 프라이드 치킨은 단순한 재료가 최고의 요리를 만든다는 사실을 입증합니다. 코코넛 오일에 튀긴 부드러운 치킨에 맛있는 향신료를 문질러 주면 접시 위의 천국이 됩니다."라고 말했습니다.
오늘날 주 전역에 5개의 지점이 있으며 새로운 전초 기지는 기함만큼이나 분주합니다. Kethel's Chicken은 상표가 등록되어 있지만 Keralite 인구가 많은 케랄라와 중동에서 모방 레스토랑이 생겨 이름에 "Kethel"을 붙이는 것을 막지는 못합니다.
그러나 베토벤이 말했듯이 "마음이 순수한 사람만이 좋은 수프를 만들 수 있습니다." 좋은 닭튀김도 마찬가지입니다. 그리고 Kethel의 프라이드 치킨은 진짜 거래입니다. 정직한 재료로 절인 신선하고 부드러운 닭고기 조각을 완벽하게 튀겨 순수한 마음으로 제공합니다.
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